重慶公開市級14個涉企保證金項目

  • 辦事指南
  • 申請材料
  • 相關下載
  • 相關查詢

    近日,重慶市經信委、市財政局發布市級涉企保證金目錄清單,向社會公開依法依規設立的14個涉企保證金項目。
    兩部門要求,各級各部門要嚴格執行目錄清單,清單之外,除了完全市場化行為產生的保證金以及金融機構繳納的保險、保障基金,一律不得收取任何涉企保證金,對已經取消的保證金資金,以及逾期未返或超額收取的保證金,要加快資金清退返還。
    兩部門明確,清單公布後,行政機關新設立涉企保證金項目,必須依據有關法律、行政法規的規定或經國務院批準。
    兩部門強調,市級部門、中央在渝機構對涉企保證金項目負有管理職責,嚴禁借保證金名義占用企業資金行為,除市場主體之間收取(如履約保證金等)以外,其他由管理機關直接收取或管理機關委托、法定授權具有公共管理職能機構收取的保證金,要定期報告收取、返還和結存情況,並向社會公開。區縣也要規範本級收取的涉企保證金,建立涉企保證金目錄清單並對外公布。