請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

魯渝兩地簽訂“十四五”科技協作框架協議 每年實施20項成果轉化和聯合研發項目

發布時間:2021-09-14
發布時間:2021-09-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月10日,魯渝科技協作聯席會議在重慶召開。會上,重慶市科技局、山東省科技廳雙方簽訂了魯渝“十四五”科技協作框架協議。根據協議,雙方每年將組織實施20項左右成果轉化和聯合研發項目,加快培育科技產業,並將通過共建農業科技創新園,打造魯渝科技協作品牌。

據悉,“十四五”時期,魯渝兩地將持續拓展協作領域、健全協作機製、優化協作方式,推進兩地創新資源整合,提升科技創新能力,以高質量科技協作助力鞏固脫貧攻堅成果,全麵推進鄉村振興。協議明確,將積極探索協作幫扶方式,從集中資源支持脫貧攻堅轉向鞏固拓展脫貧攻堅成果和全麵推進鄉村振興,從“單向幫扶”轉向“雙向協作”“共同發展”,從“輸血式”轉向“造血式”、“聯係式”轉向“聯動式”,實現魯渝兩地優勢互補、資源共享、多方共贏、攜手共進。

根據協議,魯渝兩地將開展三個方麵的重點協作。在加強技術協作方麵,每年組織實施20項左右的成果轉化和聯合研發項目,強化要素流動,優化資源配置,加快培育科技產業,推進產業梯度轉移,全方位提升協作成效;在加強人才交流方麵,開展“百名科技特派員魯渝行”行動,每年選派100名左右優秀科技特派員到對方省市開展服務,促進作風互鑒、經驗互通、成果共享;在打造鄉村振興示範點方麵,以高山蔬菜、畜牧、大健康等領域為重點,推進科技創新平台建設,充分發揮市場導向作用,吸引兩地企業和社會力量廣泛參與,共同建設3-5個科技引領、特色突出、帶動性強的農業科技創新園,打造魯渝科技協作品牌。