請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

《重慶市生態環境保護督察五年工作計劃(2021-2025年)》印發 在全國率先將市級部門和市屬國企納入督察範圍

發布時間:2021-09-14
發布時間:2021-09-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,我市印發《重慶市生態環境保護督察五年工作計劃(2021-2025年)》(以下簡稱《計劃》),緊緊圍繞“十四五”生態文明建設和生態環境保護目標任務,結合我市工作實際,前瞻性、係統性、科學性謀劃規劃好未來五年全市生態環境保護督察工作,並在全國率先將市級部門和市屬國有企業納入市級生態環境保護督察範圍。

市生態環境局負責人介紹,《計劃》提出通過五年努力,要進一步提升督察製度化、規範化、專業化、信息化水平,推動全市各級各部門及幹部生態環保認識更深刻、作風更務實、行動更有效,壓緊壓實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”和“管發展必須管環保、管生產必須管環保、管行業必須管環保”的重大責任;加快推進“中字頭”“部字頭”“市字頭”各類督察反饋問題整改,推動汙染防治攻堅戰、碳達峰碳中和目標願景、成渝地區雙城經濟圈生態共建環境共保、長江經濟帶生態環保修複等重點任務落地落實。

在此基礎上,我市進一步深化市級生態環境保護督察體製改革,優化督察機構設置,充實督察力量配置,建立健全例行督察、專項督察、駐點督察、日常督察與省際聯動、常態化暗查暗訪相結合的“4+2”督察體係。

為保障督察工作有序進行,我市還出台了督察問題銷號、督察信息化管理、督察隊伍能力建設等係列配套措施。要求夯實各方責任,嚴格問題銷號管控,健全“環保+互聯網”督察智能化信息係統,科學高效治汙。同時,加強督察隊伍建設,嚴明督察紀律作風,不斷提升督察能力和水平,鍛造一支政治過硬、本領高強、廉潔擔當的生態環保督察鐵軍。

“特別值得一提的是,《計劃》在全國率先將市級部門和市屬國有企業納入市級生態環境保護督察範圍。”市生態環境局負責人介紹,《計劃》結合市情明確了督察範圍和督察對象,涵蓋了38個區縣和兩江新區、重慶高新區、萬盛經開區,以及50多個市級部門、單位和30餘家市屬國有企業。

下一步,我市將開展對各區縣黨委、政府及其有關部門和單位,以及有關市屬國有重點企業的例行督察,圍繞重點區域、重點領域、重點行業的突出生態環境問題,每年組織開展機動式、點穴式專項督查。對突出問題實施駐點督察,做到一督到底、緊盯不放,對“中字頭”“部字頭”“市字頭”問題實行全覆蓋、全過程、全鏈條的日常督察,及時交辦督促問題整改,壓緊壓實整改責任。

根據《計劃》,我市還將在試點推進川渝聯動督察機製的基礎上,進一步深化與湖北、湖南、貴州、陝西等相鄰省份的生態環保督察聯動合作。同時,建立完善長江、嘉陵江、烏江流域重慶段的常態化巡防暗訪工作機製,通過媒體曝光,倒逼責任落實、問題整改。

《計劃》明確,督察結果將納入區縣經濟社會發展業績考核、有關市級黨政機關目標管理績效考核體係,對敷衍整改、表麵整改、虛假整改和“一刀切”等形式主義、官僚主義問題,依紀依法嚴肅精準有效問責。