請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

陳敏爾主持召開市委全麵深化改革委員會第十八次會議強調 大力提升產業鏈供應鏈現代化水平 建立健全綠色低碳循環發展經濟體係 唐良智出席

發布時間:2021-09-14
發布時間:2021-09-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月13日,市委全麵深化改革委員會召開第十八次會議。市委書記、市委全麵深化改革委員會主任陳敏爾主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央全麵深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,大力提升產業鏈供應鏈現代化水平,加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體係,推動重慶高質量發展之路越走越寬廣。

市委副書記、市長、市委全麵深化改革委員會副主任唐良智,市委副書記、市委全麵深化改革委員會副主任吳存榮,市委常委、常務副市長、市委全麵深化改革委員會副主任王賦,市委全麵深化改革委員會委員,有關市領導出席。

會議傳達學習貫徹中央全麵深化改革委員會第二十一次會議精神,審議我市提升製造業產業鏈供應鏈現代化水平的實施意見、建立健全綠色低碳循環發展經濟體係的實施意見,研究部署有關工作。

會議指出,習近平總書記在中央全麵深化改革委員會第二十一次會議上的重要講話,指導性、針對性很強,為抓好重點領域改革提供了重要遵循。要深刻領會把握加強反壟斷反不正當競爭監管力度的重要要求,統籌發展和安全、效率和公平、活力和秩序,堅持監管規範和促進發展兩手並重、兩手都要硬,進一步完善公平競爭製度,推動形成大中小企業良性互動、協同發展良好格局。要深刻領會把握完善物資儲備體製機製的重要要求,聚焦解決“儲什麼”、“誰來儲”、“怎麼儲”的問題,健全全市戰略和應急物資儲備體係,確保儲備物資平時收得進、儲得好,關鍵時刻拿得出、用得上。要深刻領會把握深入打好汙染防治攻堅戰的重要要求,堅持精準治汙、科學治汙、依法治汙,集中力量解決老百姓身邊的突出生態環境問題,以高水平保護推動高質量發展、創造高品質生活。要深刻領會把握強化統計監督職能的重要要求,加快統計製度方法改革,加強現代信息技術運用,加快構建係統完整、協同高效、約束有力的統計監督體係。

會議強調,產業鏈供應鏈安全穩定是構建新發展格局的基礎。推動產業鏈供應鏈優化升級,是深化供給側結構性改革的重要舉措。要積極適應新一輪科技革命和產業變革趨勢,持續深化改革,注重精準發力,統籌推進鍛造長板和補齊短板,著力構建自主可控、安全高效的產業鏈供應鏈。要增強產業鏈供應鏈穩定性。強化精準調度,全麵推進“鏈長製”,實施“一鏈一策”,暢通供需對接,建立備份係統,推進基礎再造,確保產業鏈供應鏈安全。要提升產業鏈供應鏈競爭力。持續加強大數據智能化創新,加快工業互聯網創新發展,引導更多企業“上雲用數賦智”。聚焦重點領域和重點行業,加大強鏈補鏈力度,打造優勢產業集群,形成新的增長點。激發市場主體活力,努力培育一批領軍企業和“鏈主”企業,壯大一批“專精特新”中小企業。要促進產業鏈供應鏈協同化。深化產業鏈供應鏈開放合作,加強成渝地區產業鏈供應鏈協同協作,防止低水平重複建設,加快構建現代產業體係。

會議強調,要深學篤用習近平生態文明思想,加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體係,為實現碳達峰、碳中和目標作出貢獻。健全綠色低碳循環發展的生產體係,加快產業生態化、生態產業化,提高經濟發展綠色含量。健全綠色低碳循環發展的流通體係,優化提升物流結構和效率,打造綠色物流。健全綠色低碳循環發展的消費體係,促進綠色產品消費,倡導綠色低碳生活方式。加快基礎設施綠色升級,改善城鄉人居環境。構建市場導向的綠色技術創新體係,推動科技成果轉化。完善法規政策體係,為綠色發展提供有力保障。

會議還審議了推進新時期工業園區高質量發展的意見、進一步深化預算管理製度改革的實施意見、全麵加強藥品監管能力建設若幹措施,報告了市委全麵深化改革委員會第十七次會議精神貫徹落實情況。

市委全麵深化改革委員會有關專項小組、市有關部門負責人列席。