請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶:整合資金可優先用於產業項目 重點支持特色產業主導產業發展

發布時間:2021-09-14
發布時間:2021-09-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月13日,重慶日報記者從市財政局了解到,市財政局、市發展改革委等13個部門日前印發通知,支持脫貧區縣延續統籌整合使用財政涉農資金試點政策,推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

“‘十三五’時期,整合資金成為脫貧攻堅主要資金來源,各貧困區縣共統籌整合涉農資金540多億元。”市財政局農業處負責人介紹,今後一段時間,重慶將延續整合試點政策,與脫貧攻堅期內的整合試點政策保持總體穩定。

據介紹,試點將遵循平穩過渡的原則,2021年至2023年,繼續在萬州、黔江、開州等14個脫貧區縣(原國家級扶貧區縣)延續試點;2024年至2025年,試點範圍調整為城口、巫溪、酉陽、彭水4個國家鄉村振興重點幫扶縣。市級將資金項目審批權限下放區縣,賦予試點區縣統籌整合使用的自主權並承擔主體責任。

哪些資金可納入整合?這位負責人表示,包括各級財政安排用於農業生產發展和農村基礎設施建設等方麵的資金,中央納入整合試點資金有16項,市級14項,試點區縣財政部門可以結合本地實際明確區縣級整合資金範圍。整合後的資金,可用於農業生產、畜牧生產、水利發展等農業生產發展和農村基礎設施項目,優先用於產業項目,重點支持特色糧油、柑橘和檸檬等特色產業和區縣2至3個主導產業發展。

不僅如此,為確保整合資金使用精準有效,重慶設立了負麵清單,整合資金不得用於償還債務、墊資或回購、注資企業、設立基金、購買各類保險等。

通知還要求,試點區縣健全完善鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興項目庫,做好項目儲備。整合資金支持的項目原則上從項目庫中選擇,鼓勵優先安排用於既有利於鞏固拓展脫貧攻堅成果、又有利於完成行業發展任務的項目,促進整合資金加快形成有效支出。要根據“三農”工作方針政策、本地鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接規劃等,編製年度財政涉農資金統籌整合使用實施方案,確定好重點項目和建設任務,兼顧脫貧村和其他村、脫貧戶和其他戶,因地製宜統籌安排和管好用好整合資金。