請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

江津 提升公共文化服務激活城市生命力

發布時間:2021-09-14
發布時間:2021-09-14
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

江津區全力推動公共文化服務高質量發展

打卡博物館,聆聽古老文明的故事;走進圖書館,徜徉在書香的海洋;來到文化館,參與各種文藝活動……在暑期,江津區大量居民充分利用公共文化資源豐富了文化生活,幸福感和獲得感滿滿。

以西部第一成績獲評第三批國家公共文化服務體係示範區的江津,近年來全力推動公共文化服務高質量發展,建成設施網絡完善、體製機製順暢、服務總量充足、供給形式多樣的現代公共文化服務體係。

在這裏,文化藝術不僅是裝點,更是一種態度,激活城市與人的交流,喚起人們對城市的情緒和記憶。

品質發展

文化地標成熱門打卡地

公共文化服務是一項潤物無聲的文化事業,也是一個地方的文化名片。

“黨的十八大以來,黨中央始終把發展公共文化服務擺在重要位置。江津區紮實貫徹落實黨中央要求,提高公共文化服務水平,讓人民享有更加充實、更為豐富、更高質量的精神文化生活。”江津區文化旅遊委負責人介紹。

文化就如同空氣、陽光一樣,是激活城市“生命感”的切口。但一些地方在狠抓公共文化服務設施建設時,也存在利用率不高等現象,關鍵是要推動公共文化服務高質量發展。

“高質量發展,首先是要提升品質,找準群眾的文化需求,在供給側精準發力,提供特色化、個性化、多樣化公共文化服務。”該負責人表示。

近年來,江津區依托豐富曆史文化資源,利用愛情文化、詩聯文化、古鎮文化、長壽文化、名人文化和抗戰文化六大特色文化名片,先後新建或升級了科技館、文化館、博物館、圖書館,青少年活動中心、婦女兒童活動中心等,與檔案館、群眾信訪中心共同構建起五館三中心。

其中,去年建成開館的江津博物館以不同形式的“船”為載體,展現出江津“萬裏長江一要津”的悠久曆史,基本陳列以“大江要津,文華之地”為主題,通過遠古記憶、漢唐古城、長江要津、變革新生4個單元,生動展示了江津自石器時代到1949年11月28日解放期間的曆史文化、經濟社會和風土人情,反映了江津地域文化特色。今年上半年接待觀眾近8萬人次。

江津區文化館為國家一級文化館、國家文化旅遊部公共文化機構功能融合試點單位,堅持以群眾基本文化藝術需求為導向,開設廣場舞、中國舞、素描、揚琴等基礎免費服務項目33項,創新開設芭蕾舞、沉浸式戲劇表演、日常妝容等特色培訓,累計培訓學員達8000餘人次;常年開展送廣場舞培訓到村社,舉辦美術、書法、攝影、非遺展覽。今年上半年接待觀眾8萬餘人次。

江津區圖書館是重慶市第三批古籍重點保護單位、重慶市少年兒童圖書館分館,1990年由聶榮臻元帥親筆題名寫館名。館藏圖書37萬餘冊,常年開展講座、培訓、展覽、閱讀推廣等活動,目前已實現轄區內30個鎮街分館“通借通還”一卡通服務。今年上半年接待觀眾5萬餘人次。

江津科技館以“科技江津·啟智創新”為主題,10個展區涉及物理、地理、生物、機械、國防、通訊、智能、電子、教育、環保、災害等,提倡延伸式展教,讓展廳講故事,並經常舉辦科普教育、科技傳播和科學文化交流活動。今年上半年接待觀眾超過10萬人次。

開放發展

讓“藝術即生活”成為日常

推動公共文化服務高質量發展,開放發展是內生動力。

“開放發展,核心要義是深化公共文化體製機製改革,創新管理方式,擴大社會參與,形成開放多元、充滿活力的公共文化服務供給體係。”江津區文化旅遊委負責人表示。

目前,江津已建成四級公共文化設施網絡體係,城區文化館、圖書館、博物館、科技館等場館齊備;30個鎮(街)綜合文化服務中心符合國家等級標準;293個村(社區)綜合文化服務中心集黨建、宣傳文化、科普、普法等為一體,設置率達100%;281個文化中心戶(大院)充分利用公共閑置資源,引入社會力量,解決了最基層群眾的精神文化需求。

同時,為完善基層公共文化網絡體係,江津區還以區文化館、圖書館總分館製為抓手,優化布局網絡服務,形成區文化館“1+N+3”模式,擁有文化分館33個;形成以“區圖書館為總館+5個社會分館+30個鎮街分館+306個基層服務點+1輛流動圖書車”的公共圖書館總分館服務網絡體係,逐步完善全域圖書館的網絡架構。

結合基層群眾需求,江津每年舉辦流動服務、文藝演出、展覽展示、閱讀推廣、培訓講座、非遺傳承等文旅活動超過1萬場次,打造出“千米長宴”“愛情天梯”“東方愛情節”“龍舟歌會”“鬧元宵”等特色文化品牌項目47項,形成了“周周有活動、月月有精彩、處處有特色”格局,讓“藝術即生活”成為居民的日常。

值得一提的是,今年上半年,江津還舉辦了“四麵山水·人文江津”江津文旅四川推介會,“5·19”中國旅遊日暨瀘州、宜賓、江津“三地惠遊”啟動儀式;與瀘州市、宜賓市、自貢市、郫都區等地達成合作共識,以打造“長江上遊文化旅遊目的地”“川渝黔滇旅遊集散地”為目標,共同推動文旅區域性聯動,助推成渝地區雙城經濟圈建設。

融合發展

拓寬公共文化服務新天地

融合發展,是共享發展在公共文化服務體係建設中的體現,為公共文化服務擴大覆蓋麵、增強實效性提供了新契機,開辟了新空間。

“我們在把握各自特點和規律的基礎上,大力促進了公共文化服務與科技、旅遊相融合,文化事業、產業相融合,建立協同共進的文化發展格局。”江津區文化旅遊委負責人表示。

首先,著力提升數字化建設能力,打造精準的公共服務。建成數字文化館、數字圖書館及24小時自助圖書館,以及“江津非遺”“聯聖鍾雲舫”等地方特色資源數據庫;全區36個圖書分館,圖書借閱實行總分館“一卡通”製;建成重慶市“公共文化物聯網”江津分中心,提供演出、展覽、講座、培訓等“菜單式”服務,創新線上培訓、線上音樂會、線上展覽展示等形式,讓群眾足不出戶參與文化活動。

其次,引導、鼓勵和支持社會力量參與,細化思想引領及文化熏陶。建成以“魯能美麗鄉村”“石筍山農耕文化體驗休閑園”等為代表的鄉村休閑旅遊場所;以“五心社區”“江公享堂”“陋室銘”等具有代表性的文化場所;以“風馬牛”“1880書吧”等為代表的城市休閑文化空間。

其中,江津區白沙鎮“五心文化社區”設有愛心咖啡吧、仁心書屋、孝心活動室、寬心健身房、誠心會客廳等功能室,居民可以品茶、喝咖啡、聊天、聽音樂、看書、寫作,還可以參與下棋、打牌、健身、做手工等娛樂活動,深受居民喜愛,使文化社區真正成為群眾開展文化活動、接受文明洗禮、豐富心靈世界的精神家園。

最後,踐行可持續原則,推動文旅融合高質量發展。江津把“詩聯文化”融入城市景觀,打造1.3公裏“濱江詩聯文化長廊”;將“愛情文化”融入文化旅遊地標,打造1.7公裏“濱江愛情文化長廊”。打造“一鎮一品”鄉村文化旅遊品牌活動,積極引導各鎮街充分挖掘各自鄉土民俗、曆史文化和人文資源優勢,打造“魯能美麗鄉村”“江小白農業互聯網特色文化小鎮”“錦鶴江城白沙文創街區”“冠強自駕遊集散中心汽車主題酒店”等特色品牌,以及蔡家“吃新”節、先鋒“椒鄉之歌”文藝彙演等鄉村旅遊品牌活動,不斷拓寬公共文化服務新天地。

“接下來,江津將堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,進一步加大文化強區建設,讓群眾享有更加充實、更為豐富、更高質量的精神文化生活。”該負責人表示。