請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

@所有司機 全國版電子駕照來了 持照可駕車,辦理汽車租賃、保險理賠、交管業務等,“重慶版”電子駕駛證昨起停用

發布時間:2021-09-02
發布時間:2021-09-02
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月1日,記者從市公安局交巡警總隊獲悉,公安部決定於9月1日起,在前期試點基礎上,全國分批推廣應用機動車駕駛證電子化。第一批推廣應用駕駛證電子化省市為包括北京、天津、上海、重慶在內的28個城市。

電子駕駛證包含哪些基本信息?

電子駕駛證由駕駛證基本信息、二維碼內嵌信息、電子證生成時間3部分組成,與紙質駕駛證具有同等法律效力。其包含的基本信息主要包括駕駛人照片、證號、姓名、性別、國籍、出生日期、初次領證日期、準駕車型、有效期限、累積記分、狀態、證芯編號一維碼、住址、發證機關、檔案編號、當前時間、記錄(包括準駕車型起始日期、校車準駕信息)、準駕車型對照表等。

電子駕駛證有什麼特點?

一是統一性

通過“交管12123”App發放,電子駕駛證式樣全國統一。啟用統一的電子駕駛證後,不再繼續使用本地發放的其他駕駛證電子版本——即9月1日起,重慶市核發的地方版電子駕駛證將停止使用,由全國版的電子駕駛證代替。

二是實時性

電子駕駛證通過全國公安交管電子證照係統生成,動態顯示駕駛證準駕車型變化、交通違法記分等狀態,方便實時查詢、實時出示、實時核驗。

三是安全性

電子駕駛證通過全國公安交管電子證照資源庫驗證比對,采用數字簽名防偽技術,有效防止篡改、偽造,保證電子駕駛證真實唯一、安全可靠。

電子駕駛證咋用?

駕車辦保險車輛租賃違法處理等可使用

已在“交管12123”App成功申領電子駕駛證的駕駛人,可根據需要在手機上登錄“交管12123”App,查詢、出示本人的電子駕駛證。

(一)駕駛機動車。駕駛人可憑有效的電子駕駛證駕駛機動車,遇到民警執法檢查時,可以選擇出示紙質或者電子駕駛證。

(二)辦理交通管理業務。駕駛人在辦理駕駛證審驗、換證、處理交通違法或者交通事故等業務時,可提交電子駕駛證辦理。

同時,將在以下三個場景中推廣應用:

(一)道路運輸行業管理。相關管理部門需要核驗駕駛人駕駛資質時,可以采信電子駕駛證。客貨運企業、學校等單位在招聘駕駛人等環節,可以采信電子駕駛證。

(二)保險業務辦理。在車輛保險承保與理賠時,保險公司可以核驗駕駛人的電子駕駛證,確認駕駛人駕駛資質,辦理相關承保或者理賠手續。

(三)汽車租賃。在汽車租賃時,租賃企業可核驗駕駛人的電子駕駛證,確認駕駛人駕駛資質。

申領電子駕駛證注意事項

1.駕駛人駕駛證在有效期內的,可以通過“交管12123”App申領電子駕駛證,但是駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等依法不能正常使用的,不得申領。

2.駕駛證狀態為撤銷、吊銷、注銷時,不能申領電子駕駛證,已申領的不再顯示。

3.駕駛證為鎖定、停止使用時,申領時顯示“您的駕駛證狀態異常,無法申領駕駛證電子版,請聯係駕駛證發證地公安交管部門。”,已申領的顯示“您的駕駛證狀態異常,駕駛證電子版無效,請聯係駕駛證發證地公安交管部門。”

4.駕駛證準駕車型、駕駛證有效期和發證機關發生變化時,駕駛人需重新申領電子駕駛證。

電子駕駛證申領方式

電子駕駛證申領可通過“交管12123”App完成或到全市各級車管所辦證大廳業務辦理窗口辦理。

1.通過“交管12123”App申領電子駕駛證具體流程為:登錄“交管12123”App——點擊“駕駛證業務”“駕駛證電子版”——提交證件照照片——完成業務申請。

首次申領電子駕駛證時,“交管12123”App將自動調取申請人已留存的照片作為電子駕駛證照片,電子駕駛證生成後,可以自願選擇是否更換照片。對沒有留存照片的,“交管12123”App將提示申請人通過手機拍照或者相冊選擇的方式提交電子照片,公安機關交通管理部門審核後,用於生成電子駕駛證。

溫馨提示:申領電子駕駛證自9月1日起實施後隨時可通過手機辦理。

2.通過手機申領失敗的,可到全市各級車管所辦證大廳業務辦理窗口辦理。