請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

這項社保業務這樣辦更便捷,詳細攻略趕緊get!

發布時間:2021-09-13
發布時間:2021-09-13
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

對於靈活就業的小夥伴

除了可以個人身份參加企業職工養老保險

還可參加我市城鄉居民養老保險

低繳費 有補貼

長領取 有保障

開學第一課

保妹為大家帶來的是

效率高 超省事的社保線上功能

——居民養老參保登記

如何辦理?

1、點擊“重慶社保”微信公眾號底部菜單欄“辦社保”-“社保服務”,進入社保服務首頁;

2、點擊首頁“居民養老參保登記”圖標,在用戶登錄頁麵,根據提示完成注冊登錄;3、登錄成功後,在參保登記申請頁麵核對參保人基礎信息,確認無誤後點擊底部“下一步”按鈕,即可完成參保登記。圖片PS:完成參保登記後,請到稅務部門申報繳費檔次並繳費。

城鄉居民養老保險重點政策

保妹已梳理完畢

還沒搞清楚的小夥伴

快拿出小本本兒記好咯!

參保範圍

具有我市戶籍、年滿16周歲的城鄉居民可自願參加我市城鄉居民養老保險。

不包含全日製在校學生及已按月領取基本養老金、退休待遇或養老待遇的人員。

已參加職工養老保險、機關事業單位養老保險人員,同一時間段不得參加居民養老保險。

繳費標準

按照政策規定,我市城鄉居民養老保險實行個人按年繳費、政府按檔次補貼、集體自願補貼相結合原則。目前執行的繳費檔次分為13個,參保人可自行選擇,具體如下:

領待條件

參保人年滿60周歲且繳費滿15年及以上的,從年滿60周歲的次月起領取養老金,繳費不滿15年的可一次性補足到15年;其中,在各區縣(自治縣)城鄉居民養老保險製度試點時,已年滿45周歲、不滿60周歲的人員,可選擇不補足15年繳費。

超齡人員可按現行個人繳費檔次一次性補繳養老保險費,從完清補繳養老保險費的次月起按月領取城鄉居民養老保險待遇。補繳年限不低於15年,補繳養老保險費不享受政府繳費補貼。

待遇計算

個人賬戶累計儲存額包括個人繳費、財政補貼、集體補助的本金和利息。

基礎養老金的現行標準為125元/月,今後根據全國基礎養老金標準、我市城鄉居民人均可支配收入增長、物價變動等情況適時調整。

增發基礎養老金分三種情況

老齡增發 

2020年1月1日後,年滿65周歲的領待人員從年滿之月起每月增發5元基礎養老金,年滿70周歲的領待人員,從年滿之月起每月再增發5元基礎養老金;

2019年12月31日前,已年滿65周歲的領待人員從2020年1月起增發5元基礎養老金,已年滿70周歲的人員仍按原高齡補貼標準執行。

按繳費年限增發 

對繳費年限累計超過15年的參保人員,在領取養老待遇時,每超過一年(不足一年按一年計算)每月增發2元基礎養老金。補繳年限不計算增發基礎養老金的年限。

持有獨生子女證增發

對持有《獨生子女父母光榮證》或相關材料的獨生子女父母,從領取基本養老金之月起每人每月增發10元基礎養老金。

人生自古誰不老

低繳長領靠居保

還沒及時參保的朋友

快安排上吧~