請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

《重慶市促進養老托育服務健康發展實施方案》政策解讀

發布時間:2021-09-07
發布時間:2021-09-07
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

為貫徹落實《國務院辦公廳關於促進養老托育服務健康發展的意見》(國辦發〔2020〕52號),促進全市養老托育服務健康發展,市政府辦公廳於2021年8月24日印發了《重慶市促進養老托育服務健康發展實施方案》(渝府辦發〔2021〕90號,以下簡稱《實施方案》)。為便於各級各部門和社會公眾廣泛知曉政策內容,市發展改革委對政策內容作出如下解讀:

一、製定背景和依據

人口老齡化是社會發展的重要趨勢,也是今後一段時期我國的基本國情。黨的十八大以來,黨中央根據我國人口發展變化趨勢,作出逐步調整完善生育政策、促進人口長期均衡發展的重大決策,加快健全社會保障體係和養老服務體係,各項工作取得顯著成效。

黨的十九屆五中全會明確提出,實施積極應對人口老齡化的國家戰略,把製定人口長期發展戰略,優化生育政策,以“一老一小”為重點完善人口體係,促進人口長期均衡發展等,作為“十四五”時期經濟社會發展的重點任務。2020年12月,國務院辦公廳印發了《關於促進養老托育服務健康發展的意見》(國辦發〔2020〕52號,以下簡稱《意見》),就促進養老托育服務健康發展提出4個方麵23項舉措,著力解決“一老一小”民生問題。

重慶是全國老齡化程度最高的地區之一,2020年,全市常住人口中65歲以上老齡人口規模達到547.36萬人,較2010年增加213.95萬人。65歲以上老齡人口占比居西部第一、全國第二,高於全國平均水平3.58個百分點。同時,“全麵二孩”政策效應逐漸消失,2018年以來,出生人口數量逐漸回落,人口年平均增長率遠低於部分中西部周邊城市。

針對當前養老托育服務發展麵臨的形式和瓶頸製約,按照有關要求,為貫徹落實《意見》,促進養老托育服務健康發展,減輕家庭養老育幼負擔,促進人口長期均衡發展,特製定《重慶市促進養老托育服務健康發展實施方案》。

二、主要內容

《實施方案》分為四個部分:

第一部分,總體目標。對標對表國家相關文件要求,結合全市“十四五”規劃綱要和行業專項規劃,明確養老托育服務到2025年的總體發展目標,基本建成功能完善、規模適度、覆蓋城鄉的養老托育服務體係,人民群眾多樣化、多層次服務需求得到進一步滿足。

第二部分,重點任務。按照《意見》相關要求,針對當前養老托育服務發展麵臨的形勢和瓶頸製約,以健全政策體係、擴大服務供給、打造發展環境、完善監管服務等4個方麵為著力點,結合部門職能職責,係統提出19項具體促進養老托育發展的改革創新舉措,促進養老托育服務健康發展。

第三部分,保障措施。分別從強化組織考核、加大財稅支持、落實用地保障、推進人才建設、加強數據支撐等五個方麵提出具體保障措施,統籌推進養老托育服務健康發展。

第四部分,附件。共兩部分內容。一是養老托育服務健康發展主要指標,發揮指標激勵約束導向作用,突出“十四五”時期的階段性任務和指標的代表性,明確24項養老托育服務健康發展主要指標,發揮其“指示器”和“風向標”作用;二是重點任務分工,細化提出40項重點任務,明確具體舉措、責任單位,督促有關部門將養老托育服務健康發展作為一項重要職責和民生工程,納入日常工作逐項落地落細。

三、文件製定過程

按照工作要求,市發展改革委會同有關部門積極做好調查研究,摸清底數和發展現狀,學習借鑒其他省市經驗做法,結合全市“十四五”規劃綱要和行業專項發展規劃編製,堅持問題導向和目標導向,起草形成了《重慶市促進養老托育服務健康發展實施方案(征求意見稿)》(以下簡稱《實施方案(征求意見稿)》)。

在第七次全國人口普查主要數據公布和《中共中央國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》印發後,市發展改革委及時與有關部門深入研究人口普查數據,針對“一老一小”人口變動趨勢,優化完善配套政策措施,對《實施方案(征求意見稿)》進行修改完善。

今年4月以來,市發展改革委廣泛征求市級有關部門、有關單位意見建議,收集並采納了反饋意見近40條。經過部門商議、公共意見征集、合法性審查、公平競爭審查等程序,最終形成《實施方案》送審稿並經市政府第154次常務會議審議通過。

四、相關政策的查閱途徑

社會公眾可以通過重慶市政府公共信息網和重慶市發展改革委網站查詢。