請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

助力鄉村振興 2025年重慶農機裝備產業規模將突破200億元

發布時間:2021-09-07
發布時間:2021-09-07
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重慶市政府發布《重慶市加快丘陵山地特色農機裝備產業高質量發展工作方案》(以下簡稱《方案》),結合重慶丘陵山地地域特色,提出到2025年,全市農機裝備產業規模突破200億元的發展目標。

以實施鄉村振興戰略為引領,以特色化、智能化和多樣化為發展方向,全麵構建丘陵山地特色農機製造創新體係,走出一條適應重慶的農機裝備產業發展道路。

《方案》具體提出,到2023年,全市農機裝備產業規模要突破150億元,農機總動力達到1600萬千瓦,基本建成丘陵山地特色農機裝備製造體係;到2025年,全市農機裝備產業規模突破200億元,農機總動力達到2000萬千瓦,全麵建成丘陵山地特色農機先進製造基地,農機裝備產業進入高質量發展階段。

為實現發展目標,《方案》結合我市丘陵山地地域特色,指出要重點研發製造適應丘陵山地作業的中小型農機以及適應特色作物生產、特產養殖需要的高效專用農機裝備,並有針對性的提出了四大重點任務。

在構建山地農機創新驅動體係方麵,要強化產業係統集成創新,打造一批產業技術基礎公共服務平台,孵化培育壯大一批農機高新技術企業;要加大核心技術攻關力度,著力推動特色農作物和特產養殖業生產全程機械化;要推動創新研發平台建設,打造“西部一流、全國先進”的丘陵山地智能農機裝備創新研發平台。

打造產業良性發展生態也是農機裝備產業發展的重中之重。支持龍頭企業引領發展,推動產業鏈聯動發展,積極發揮產業鏈領軍企業帶動作用,支持企業由單機製造向成套設備集成發展。同時,打造特色產業集群,鼓勵企業因地製宜研發製造當地特色農業機械,形成跨區縣的優勢互補的產業集群發展態勢

如何推動產業智能優化升級?《方案》明確要深入推動新一代信息技術與農機裝備製造業深度融合,開發新型智能農機裝備,以推動農機企業智能改造升級,提高企業產品質量和勞動生產率,降低生產成本。

此外,在營造產業良好外部環境方麵,方案提出要大力推動農田宜機化改造,擴大農機購置補貼實施效應和擴大農機區域交流合作,以推動重慶農機裝備產業高質量發展。