請點擊右上角 選擇瀏覽器打開

(歡迎您)注銷

重慶發布農業農村現代化“十四五”規劃 2025年確保實現“一個銜接、兩個趕上、三個突破”;2035年基本實現農業農村現代化

發布時間:2021-09-13
發布時間:2021-09-13
字號: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市政府近日印發《重慶市推進農業農村現代化“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》),繪製出今後五年重慶推動農業農村現代化的“路線圖”,明確到2035年,我市鄉村振興取得決定性進展,基本實現農業農村現代化。

《規劃》提出發展目標:重慶將通過五年努力,到2025年確保實現“一個銜接、兩個趕上、三個突破”,即實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,農民收入趕上全國平均水平、鄉村振興“先行示範類”區縣趕上東部地區平均水平,農業科技創新、農業農村高質量發展、城鄉融合發展取得重大突破。

“十四五”期間,要實現糧食等重要農產品供給有效保障、農業質量效益和競爭力顯著提升、鄉村建設行動取得明顯成效、城鄉區域發展更加協調、鄉村生態環境顯著改善、鄉村治理能力明顯增強、農民獲得感幸福感安全感顯著增強七大具體目標。其中,在農業質量效益和競爭力顯著提升方麵,農村一二三產業深度融合,第一產業增加值年均增長4%以上,農產品加工產值與農業總產值比達到2∶1,農業科技進步貢獻率達到64%。在農民獲得感幸福感安全感顯著增強方麵,農村居民人均可支配收入年均增長7.5%以上,絕對額達到全國平均水平,城鄉居民人均可支配收入比下降到2.35∶1。

如何確保目標實現?《規劃》布局了13項重點工作,包括實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、建設成渝現代高效特色農業帶、推進“一區兩群”農業農村協調發展和城鄉融合發展、建設“智慧農業·數字鄉村”、實施鄉村建設行動、促進農民收入較快增長等。

在接續推進脫貧地區鄉村振興方麵,《規劃》提出,在全市範圍內,按照先行示範類、重點幫扶類、積極推進類分類推進鄉村振興。選擇有基礎、有引領示範作用的區縣作為“先行示範類”,高起點、高標準實施鄉村振興戰略,爭取在全市率先達到我國東部地區平均水平;“重點幫扶類”以原國家扶貧開發工作重點區縣為主,落實“四個不摘”要求,用足用好幫扶政策,以鄉村振興鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保不發生規模性返貧;其餘區縣為“積極推進類”,全麵推進鄉村振興,加快構建現代農業產業體係、生產體係、經營體係,提高農業質量效益和競爭力,全麵實施鄉村建設行動,加快農業農村現代化步伐。

在提升現代山地特色高效農業質量效益和競爭力方麵,堅持“小規模、多品種、高品質、好價錢”路子,大力發展柑橘、榨菜、檸檬、生態畜牧、生態漁業等現代山地特色高效農業集群;打造10個百億級農產品加工產業集群,建設中國(重慶)國際農產品加工園;構建以“巴味渝珍”“三峽牌”為龍頭、50個區縣級農產品區域公用品牌為支撐、農業龍頭企業產品品牌為主體的“1+1+50+N”農產品品牌體係等。

在建設“智慧農業·數字鄉村”方麵,將以發展智慧農業、建設數字鄉村作為促進農業轉型升級的重要抓手,不斷壯大鄉村數字經濟,發展壯大農村電子商務,加速智慧農業—裝備智能化推廣應用及示範、智慧農業—大數據智能化平台建設等。

在全麵深化農村改革方麵,將推動城鄉要素自由流動,擴麵深化農村“三變”改革,推動“三社”融合發展,加強農業對外開放合作。實施農業對外開放提升工程,建成市級農產品貿易高質量發展基地5個、市級農產品進口貿易促進創新示範區1個;建成市級農業對外合作試驗區3個、市級境外農業合作示範區3個;實施中新(重慶)農業合作示範項目。